Правильное питание беременной женщины:

Практикующему врачу-гинекологу часто приходится иметь дело с проблемой лишнего веса у женщины в период вынашивания беременности.

Организация правильного режима питания в этот ответственный для будущей матери и ребёнка период поможет в решении этого вопроса.

Из чего складывается вес беременной женщины?

Бесспорно, что во время беременности питание должно удовлетворять потребности организма, и нарушение устоявшихся привычек грозит женщине нешуточным психологическим дискомфортом. В то же время распространённое среди пациенток мнение, что в этот период питаться следует "за двоих" является ошибочным. Ведь, как правило, на 20 неделе беременности плод весит всего около 300-350 грамм, однако многие женщины за это же время успевают набрать до 6 кг веса.

За весь период вынашивания плода рекомендованный и физиологически допустимый набор веса беременной составляет в среднем от 11 до 13кг. Сюда входят такие факторы, как:

  • вес ребёнка;
  • матка;
  • околоплодная жидкость;
  • возросший объём циркулирующей крови;
  • жировая ткань;
  • молочные железы;
  • тканевая жидкость;
  • плацента.

Организация правильного питания
Режим питания беременной женщины должен компенсировать её энергозатраты, которые в первом триместре составляют до 2000 калорий и в дальнейших триместрах увеличиваются на 200-300 калорий в день.

Также при расчёте рациона должен учитываться и рост пациентки, так как увеличенный рост влечёт за собой и необходимость увеличения энергетической ценности суточного рациона питания примерно на 10%.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ БЛОГЕ: https://celitel05.ru/