Простатит: современный взгляд на проблему

Возникновению простатита предшествует развитие воспалительных процессов в предстательной железе.

Заболевание широко распространено у мужской части населения после 18 лет. И с возрастом болезнь встречается всё чаще. Хронический простатит диагностируется почти у каждого десятого пациента уролога.

Особенности заболевания

Причины болезни могут быть разные, но из них на долю не бактериального заболевания приходится до 90% всех случаев хронического простатита. Но всего лишь меньше 10% таких патологий подтверждено бактериологически, что свидетельствует о недостаточной диагностики болезни. Одной из причин трудности диагностики является самолечение – приём разных антибиотиков, в том числе - широкого спектра действия. Среди простатитов наиболее часто встречается конгестивный или застойный простатит.

Наиболее тяжко протекает и менее эффективно поддаются лечению инфекционные простатиты, после перенесённых – гонореи, трихомониаза, туберкулёза половых органов. Инфекционные простатиты вызываются в основном золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Урогенитальные инфекции, которые относят к скрытым инфекциям, это:

  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • гарднареллез;
  • генитальный вирус герпеса – 2-го типа.

Из которых хламидия трахоматис вызывает простатит с необычайно упорным и длительным течением, трудно поддающийся лечению. Все вышеперечисленные инфекции передаются от мужчины к женщине и наоборот во время полового контакта. А такие инфекции, как стафилококк, кишечная палочка не передаётся половым путём.
Каждый больной хроническим простатитом считается осложнённым, т. к. большинство из них страдают ещё дополнительно различными дефектами репродуктивной функции, в числе которых бесплодие и нарушение половой функции, или способности вести полноценную половую жизнь. Помимо этого, хронический простатит оказывает негативное влияние на психоэмоциональный статус, на трудоспособность, на качество жизни не меньше, чем инфаркт миокарда и стенокардия.

Как практикующий врач с многолетним опытом могу отметить, что у молодых пациентов возникновению болезни способствуют в основном гонококки и хламидии, а у больных старше 35 лет, это, как правило, грамотрицательные бактерии. Чаще всего развитие воспалительного процесса идёт по восходящему пути (через половой контакт), реже отмечаются – гематогенный и лимфогенный пути.

Симптомы заболевания

Основные признаки простатита – это:

  • наличие температуры ( до 390С);
  • озноб;
  • болезненные проявления в области промежности, заднего прохода, крестца, половом члене, которые могут отдаваться в яички;
  • трудности при мочеиспускании, вызванные слабой струёй и напором мочи;
  • наличие выделений из мочеиспускательного канала;
  • кровянистая сперма.

При хронической форме симптомы болезни менее выражены, возможно чувство дискомфорта в промежности, частые позывы к мочеиспусканию, ослабление потенции.

Диагностика

Качественная диагностика простатита представляет определённые сложности потому, что на разных стадиях болезнь имеет схожесть симптомов с такими заболеваниями, как цистит, опухоль мочевого пузыря, стриктура уретры, камни мочеточника, хронический эпидидимит, паховая грыжа, а при аденоме предстательной железы её сложно отличить от туберкулёза и рака простаты.
Отсюда и разнообразие методов диагностирования, среди которых основными являются следующие исследования простаты:

пальцевое ректальное;

  • трансректальное УЗИ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • пробы мочи с секретом предстательной железы;
  • микроскопия секрета;
  • микробиологический анализ мочи и секрета предстательной железы;
  • бактериоскопия мазка на гонококки, трихоплазмиоз и др.;
  • серологический анализ и ПЦР-диагностика в целях выявления хламидий, уреплазмы и пр.
  • биопсия простаты.

Лечение заболевания

Лечение хронического простатита предполагает обязательную комплексную терапию. Лечебные мероприятия должны быть строго индивидуальны и соответствовать той информации, которая получена при обследовании каждого пациента. Врач должен осознавать, что от эффективности назначенного им лечения воспалений в мочеполовой системе напрямую зависит репродуктивное здоровье пациентов. Поэтому воспалительные заболевания половых органов, как у мужчин, так и у женщин, представляют собой очень серьёзную проблему и требуют более внимательного отношения к подбору методов лечения и профилактики. Обязательным является контрольное исследование эффективности терапии через три недели от начала лечения урологических и гинекологических больных.

Общепринятые методы лечения можно квалифицировать следующим образом:

  1. Общая терапия, которая включает в себя рекомендации специалиста по здоровому образу жизни, применение специальных упражнений для развития тазовых мышц, соблюдение диеты с ограничением острой пищи и исключения алкоголя в любом виде, пешие прогулки. Необходимо исключить всякого рода обливания холодной водой, купание в проруби, половые излишества, парные бани с высокой температурой.
  2. Этиотропное лечение. Сюда входит проведение антибактериальной терапии с проверкой чувствительности флоры к антибиотикам. Для лечения "плохих выделений" назначают: доксицилин, трихопол, нистатин.
  3. Патогенетическая терапия. В некоторых случаях при лечениях хронических неинфекционных простатитов данный метод является приоритетным, а порой и единственным. 

Надо отметить, что массаж простаты является очень эффективным и универсальным методом лечения, однако он противопоказан при фиброзе, склерозе, камнях в предстательной железе, о чём должен помнить каждый специалист.

Медикаментозное лечение представляет в первую очередь воздействие на капиллярное звено и стимуляцию лимфатического и венозного дренажа. При сексуальных расстройствах проводится лечение строго в индивидуальном порядке. В некоторых случаях бывает оправдана заместительная гормонотерапия андрогенами. Для снятия нервно-психического напряжения очень хорошо себя показал препарат энерион – по 200 мг 2 раза в сутки в течение 1 месяца.
Электростимуляция необходима при гипотонии простаты, как метод дренирования ацинусов. Эффективным является применение энзимных препаратов, минимальный курс составляет 1 месяц.

Заключение

В заключение хотелось бы дать несколько советов практикующего врача-уролога своим читателям:
Нужно обращаться к врачу в момент появления первых признаков заболевания, т. е. первых дискомфортных явлений, не характерных для здорового человека. Позднее обращение к специалисту, как и неадекватное лечение (самолечение по совету своих друзей, знакомых, аптекарей и т. п.), могут лишь заглушить первичные проявления болезни и способствовать переходу заболевания из острой в тлеющее состояние, т. е. в хроническую форму. В результате всё равно придётся идти к доктору, но уже болезнь сложнее диагностировать и лечить.

Если врач не обладает достаточным опытом, не находя острых признаков заболевания, в лучшем случае назначит общий анализ мочи, крови. Результаты чаще всего бывают "нормальными". Вам сообщают, что всё нормально и рекомендуют обратиться к специалисту другого профиля. И так по кругу, начинается "хождение по мукам". Расходы на непосильно дорогие лекарства, психоэмоциональное расстройство вплоть до неврастении, депрессивным и тревожным состоянием не только самого больного, но и близких ему людей, не под силу и не по карману каждому.

Страна в целом переживает не лучшие времена, с каждым годом растёт обнищание масс населения. Наркобизнес приобретает катастрофические масштабы. Лечение стало очень дорогим, практически невозможным для многих людей. Единственной и вечной ценностью остаётся любовь, когда отношения между людьми основаны на чувствах взаимной привязанности, преданности, верности семье.

Мы - врачи-урологи, гинекологи хорошо знаем насколько серьёзны и неприятны последствия таких заболеваний, как:

  • бесплодие;
  • спаечные процессы;
  • хронические простатиты;
  • аденомы предстательной железы;
  • циститы;
  • недержание мочи;
  • половая слабость в молодом возрасте у мужчины.

Всего этого можно избежать, если вовремя начать лечение у квалифицированных специалистов, а главное – уделять больше внимания профилактике болезней. Это поможет избежать многих ошибок и разочарований.

Дахтуев Джабраил Алиевич, врач-уролог, Dakhtuev Dzhabrail Alievich

Заслуженный врач РД.

Ведет прием по адресу: ул. Тахо-Годи, 54.

График работы: с понедельника по субботу – с 9.00 до 16.00.

Телефон для справок: +7 (8722) 56-15-15.