Физиогномика в медицине

Впервые методы диагностики заболеваний по внешним признакам лица стали применяться лекарями Древнего Китая.

Позже в Европе стал применяться древнегреческими эскулапами, среди которых такие легенды врачевания, как Аристотель, Гиппократ и Сократ.
Считается, что состояние всего организма можно прочитать на лице человека в некоторых случаях задолго до развития симптомов заболевания. Поэтому физиогномика по лицу даёт возможность практикующему врачу применить к больному необходимые меры для того, чтобы остановить патологические процессы в самом начале развития.

Физиогномика лица

Лоб, виски, глаза и веки

Избыточная вода в организме приводит к увеличению толщины кожи и глубоким складкам на лбу. Глубокие височные впадины возникают в результате переутомления и общей слабости.
При склонности к неврастении наблюдается чересчур нежная кожа на веках. Тёмные впадины вокруг глаз возникают из-за различных нарушений кровообращения. Желтушность склер глаз и кожного покрова – явный симптом болезни печени. При заболеваниях кишечника образуются мешки под глазами. А опухшие нижние веки с характерным сероватым оттенком требуют внимания к функции мочевыводящей системы. Если имеет место нарушения обмена веществ и гормональные отклонения, то возникают округлости на верхнем веке, окрашенные в желто-коричневатый оттенок.
Лицо, волосы и брови

О возможных отклонениях в работе печени можно судить по резкому, неожиданному потемнению цвета волос. Выраженное проявление сосудов на лице, как и наличие множества родинок, свидетельствует об избытке белкового составляющего в рационе питания. А морщины на лице в молодом возрасте могут указывать на имеющиеся дефекты в деятельности поджелудочной железы. При наличии у женщины некоторых гинекологических заболеваний, к примеру – миомы или эндометрита, может образоваться коричневая пигментация на лице.
Брови небольшой длины могут быть следствием нарушений в щитовидной железе. А если у женщины тонкие брови, то возможно имеем дело с гормональным дисбалансом, связанным с недостатком в организме женских гормонов.

Нос и уши

Красный, бугристый указывает на повышенное значение артериального давления у пациента, а продольная морщина на переносице – на дисфункцию щитовидной железы. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки белеет кончик носа, а при патологических процессах в желудке на нём образуется вертикальная впадина. Большие нагрузки на печень приводят к утолщению носовой спинки.
Чёткие, прямые углы мочки уха можно наблюдать при патологических явлениях в эндокринных железах. Проблемы с крестцом и близлежащими органами выдаёт специфическая вмятина на наружной части ушной раковины.

Рот, скулы, щёки, подбородок

Заеды по углам рта характерны при недостатке витаминов или железа в крови. О предрасположенности к эректильной дисфункции могут свидетельствовать полные, сочные губы мужчины, а сухость языка указывает на хронический гастрит. Морщинистая ушная мочка указывает на проблемы в сердечно-сосудистой системе.
По складкам с левой стороны верхней губы можно догадаться о нарушениях в работе поджелудочной железы, в то время, как такие же складки с противоположной стороны вызывают вопросы к деятельности желчевыводящих путей. Заболевания мочевого пузыря отражаются в виде возникновения мешков на скулах. О возможном предстоящем инфаркте миокарда и высоком риске возникновения различных сердечных патологий может свидетельствовать потеря чувствительности в зоне нижней губы и подбородка.

Шея

При чересчур длинной шее нужно внимательнее отнестись к возможным болезням дыхательных органов. О развитии гиперацидного гастрита можно догадаться по "второму подбородку" и вялой коже в этой области шеи. Признаком имеющего место порока аорты можно считать заметную, сильную пульсацию артерий в области шеи. Отсутствие впадины в районе шейного основания наглядно свидетельствует о возможности различных болезней желудка.

Салимханов Эльдар Темерланович, врач-терапевт. Salimkhanov Eldar Temerlanovich

Ведет прием медицинского цента "Доверие" по ул. Тахо-Годи, 54.

График работы: ежедневно, с понедельника по субботу – с 8.00 до 13.00.

Телефон для справок: +7(8722) 56-15-15.