Многие пациенты, приходящие на приём к врачу-неврологу медицинского центра, жалуются, что у них кружится голова, беспокоят слабость, тошнота, потеря устойчивости, шум в ушах, потемнение в глазах.

Но эти признаки не всегда и не обязательно являются истинными свидетельствами головокружения. Они могут быть выражением и других заболеваний, например, анемии, гипотонии, гипертонического криза, сердечно-сосудистых нарушений и т. д.
С медицинской же точки зрения истинное головокружение должно сопровождаться у больного ощущением того, что все предметы вокруг него вращаются, либо кажущимся представлением собственного вращения вокруг окружающих его неподвижных объектов.

Причины головокружения

Ощущение собственного положения человека в окружающем пространстве обеспечивается нормальным функционированием таких систем организма, как:

Вестибулярная, представляющая собой аппарат, находящийся в головном мозге, который реагирует на изменения положения тела относительно окружающего пространства.

Зрительная. Это глаза, которые представляют основную долю информации об окружающем пространстве и нашему положению в нём.

Периферийная, состоящая из нервных окончаний, которые находятся в мышцах, суставах и костях, и подают в головной мозг сигналы о пространственном соотношении различных частей нашего тела.
Активизация, возбуждение какой-либо из указанных систем может вызвать головокружение. В подавляющем большинстве наблюдений к системным головокружениям приводят различные расстройства вестибулярного аппарата.

Признаки заболевания

Симптомы истинного (системного) головокружения особенно характерны при следующих патологиях:

  • различные болезни среднего и внутреннего уха, включая наличие опухолевых образований;
  • головная боль, мигрени;
  • опухоли в мозгу;черепно-мозговые травмы;
  • шейный остеохондроз;
  • психогенные расстройства (страх, стресс и т. д.) и др.;

Когда следует обращаться за врачебной помощью?
Надо отметить, что не всегда головокружение и слабость означают обязательное наличие патологии. Например, у подростков – это является результатом происходящей в организме гормональной перестройки, а у женщин они могут быть признаками наступившей беременности. Но в то же время следует помнить и о том, что если у вас начала кружиться голова и ощущается упадок сил, то это может быть признаком ряда заболеваний, в том числе и довольно серьёзных.

Поэтому, если вас периодически мучает головная боль, слабость, тошнота, головокружение, то обязательно нужно показаться доктору. Только специалист сможет провести необходимое обследование, установить причину вашего беспокойства и, при обнаружении патологии, предпринять адекватные меры медикаментозной терапии.

Zakarigaeva hasali magomedovna

Закаригаева Хасали Магомедовна, врач невролог в Махачкале. 

Ведёт прием в клинике "Доверие" сети медицинских центров "Целитель" по адресу: ул. Тахо-Годи, 54д.

График работы: ежедневно, с понедельника по субботу – с 8.30 до 16.00.

Телефоны для справок: +7 (8722) 56-15-15